Два миллиарда закачек в App Store!

Всего 5 месяцев назад количество скаченных приложений в App Store торжественно перевалило за 1 миллиард, а сегодня Apple выпустила пресс-релиз, в котором сообщается о преодолении цифры в 2 миллиарда!

2 billion apps

Также в этом пресс-релизе сообщаются и другие внушительные цифры:

— количество приложений в App Store составляет более 85 тысяч

— в сумме iPhone и iPod touch около 50 миллионов

— что интересно, количество разработчиков, зарегистрированных в Apple’s iPhone Developer Program, переваливает за 125 тысяч, то есть их даже больше, чем собственно приложений 🙂

Вышла Picasa 3.5 для Mac и PC

На этой неделе Google порадовала пользователей Picasa обновлением до версии 3.5. Основным нововведением можно считать добавление возможности сортировки фотографий по людям аналогично iPhoto 09. Эта функция была доступна в вэб-альбомах Picasa и ранее, а сейчас работает и в десктопном приложении.

После первого запуска новой Picasa начнется сканирование фотографий и поиск разных лиц. Этот процесс достаточно длителен и занимает несколько часов, если коллекция фото обширна, но результат весьма хорош. Алгоритм Picasa 3.5 на первый взгляд значительно превосходит аналогичный в iPhoto 09, потому что погрешность намного меньше.

Google по традиции подготовил небольшой образовательный ролик о новых функциях Picasa 3.5.

Ясное дело, что традиционные свойства Picasa никуда не делись, синхронизация с вэб-альбомами Picasa Web работает на ура. Однако и основной недостаток в виде ограничения бесплатного онлайн-хранилища в 1Гб тоже остался.

Microsoft Pink Phone грозит южному централу

Сегодня Gizmodo опубликовал фотографии того, как возможно будет выглядеть телефон от Microsoft, так называемый проект Pink. Точнее даже не телефон, а телефоны, так как на фото изображены сразу две модели:

Turtle

Microsoft turtle

и Pure

Microsoft pure

Turtle напоминает покореженный Palm Pre, а Pure — модели HTC двухлетней давности 🙂

Телефоны будут изготовлены компанией Sharp, чьи аппараты весьма популярны в Японии. Скорее всего телефоны от Microsoft будут иметь доступ к сервисам Zune, а также собственному магазину приложений.

Программной составляющей очевидно будет Windows Mobile (ну не Android же :)), хотя, вполне возможно, что это не будут WM-устройства в современном их виде, а что-то подобное Zune HD, который построен на ядре Windows CE, но имеет оболочку поверх ОС.

Трудно судить об аппаратах до их выхода и первых тестов, но уже сейчас можно сказать, что ничего революционного в Pink phone нет. Будет интересно посмотреть, за счет чего Microsoft собирается продвигать эти телефоны, возможно, будут к каждой коробке с телефоном приматывать скотчем бесплатный диск Windows 7 🙂

Zune HD vs iPhone — сравнение браузеров

Самой главное новинкой прошлой недели конечно же был Zune HD — очередная попытка Microsoft вклиниться на рынок, где уже много лет царствует iPod. Попытка, надо признать, весьма неплохая, так как новый плеер из Редмонда стал более менее похож на что-то человеческое. Хороший и полный обзор можете почитать на Engadget

Но, как и всегда, когда за дело берется Microsoft, не обошлось без таких немаленьких ложек дегтя. Одной из них конечно же является браузер Zune HD. Это слава Богу уже не переделанный допотопный IE 4, как на Windows Mobile устройствах, а IE 6, но все же до современных браузеров, построенных на WebKit, ему еще очень и очень далеко. Ярким примером тому служит сравнение скорости загрузки страницы на Zune HD и iPhone (браузер iPhone и iPod touch ничем не отличаются).

Microsoft в своих мобильных устройствах и ОС никак не может отойти от ядра Windows CE, которое уже давно морально устарело, хотя некоторые продукты HTC на WM и тот же Zune HD весьма неплохи.

Ждать Zune HD в Украине, как и в России, в ближайшее время не стоит, и вообще пока нет информации о планах Microsoft по продажам плеера за пределами США.

Google Voice: отклонена или нет — вот, в чем вопрос

Вчера Google снова вернулся к обсуждения вопроса о Google Voice. Они снова доказывают, что программа таки была отклонена из AppStore, хотя Apple ранее, докладывая FCC утверждала, что ничего подобного не было, и что приложение все еще пристально изучают и проверяют. В качестве доказательства поисковый гигант приводит факт разговора между Аланом Юстасом, старшим вице-президентом Google по инженерному обеспечению, и самим Филом Шиллером, в котором Фил лично сказал, что Google Voice отклонена.

Google Eustace

PR служба Apple без промедления ответила на это заявление:

«Мы не согласны со всеми заявлениями, сделанными Google в их письме FCC. Apple не отклоняла приложение Google Voice, и мы продолжаем обсуждать этот вопрос с Google.»

Похоже, что PR службам Google и Apple стало скучновато. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, такие информационные войны между корпорациями всегда интересны 🙂

Почему в iPod touch нет камеры, а iPod nano не снимает фото.

После события «It’s Only Rock and Roll», которое прошло в среду, 9.09.09, осталось очень много вопросов, одним из главных конечно же был и есть, почему же iPod touch не получил камеру? Ведь именно факт ее наличия в touch назывался чуть ли не 100%, а вот по nano были вопросы, а оказалось все наоборот. Да и камера в iPod nano тоже не совсем понятная, она снимает видео, но в то же время не может фотографировать.

Именно на эти два вопроса и ответил Стив Джобс в интервью Дэвиду Поугу из New York Times.

Steve Jobs 09.09.09

Поуг: Вы установили видео камеру в iPod nano. Почему не в iPod touch?

Джобс: Изначально мы не были полностью уверены, как позиционировать touch. Был ли это iPhone без телефона? Был ли он карманным компьютером? Но на самом деле наши покупатели увидели в нем игровое устройство. Потому что в App Store было огромное количество игр. Покупатели начали говорить нам: «Вы сами не понимаете, что у вас получилось — это отменное устройство для игр, с мультитач-экраном, акселерометром, и так далее.»

И мы начали позиционировать его именно так, и это сработало. И сейчас на самом деле мы видим, что это самый дешевый способ доступа в App Store, и это очень привлекательно. И мы были сосредоточены на том, чтобы уменьшить цену до $199. Нет необходимости в добавлении чего-то нового — необходимо опустить цену настолько низко, чтобы каждый мог себе это позволить.

Поуг: А как так произошло, что nano может записывать видео, но не может фотографировать?

Джобс: Сенсоры для видео достаточно токие. Фото сенсоры же имеют больше пиксельное разрешение, и нам бы очень хотелось, чтобы был автофокус, они просто слишком толстые, чтобы вместиться внутри nano.

Да, все сразу стало понятно, а Стив, как всегда, сама откровенность 🙂 На самом деле все это чистой воды маркетинг — нельзя, чтобы iPod touch конкурировал с iPhone, поэтому и нет в нем камеры, а что касается nano, то тут можно согласиться, потому что видео сенсоры действительно имеют меньшее разрешение, а потому и меньший размер. Но все равно, неужели Apple не смогла бы засунуть в nano фотокамеру, если бы захотела? Думаю, что и shuffle смогла бы легко.

Новые iPod shuffle и classic, iPhone OS 3.1

iPod shuffle и iPod classic практически не изменились. Classic получил увеличение емкости со 120 до 160 Гб при той же цене в $249, а shuffle теперь представлен в двух моделях: 2 Гб за $59 и уже знакомой нам 4 Гб за $79. Также у самого маленького в мире плеера увеличилось количество цветов, теперь кроме стандартных черного и серого есть салатовый, голубой и розовый.

iPod shuffle

Подводя итог сегодняшних новинок от Apple хочется сказать, что чего-то не хватило, ведь кроме iPod nano другие модели даже не получили каких-либо существенных обновлений, может быть мы слишком многого ждали?

Ах да, еще iPhone OS 3.1 вышла, некоторые косметические исправления и обновления, ничего грандиозного.

Ну я думаю, что все догадались, что никаких Beatles, iTablet и Apple TV сегодня не было. Может быть позже? До конца года еще много времени, а Apple любит выпускать всякую вкуснятинку ближе к Рождеству, поэтому практически наверняка где-то в середине октября мы увидим что-то новенькое.

Новый iPod touch — ничего нового

Разочарованием сегодняшнего мероприятия Apple смело можно считать iPod touch, потому что он кроме микрофона и ожидаемого увеличения памяти не получил решительно ничего нового. Единственной отдушиной является увеличение производительности, что весьма актуально для 3-й версии iPhone OS.

iPod touch

Благодаря встроенному микрофону появилась возможность записывать голосовые заметки и управлять iPod голосом. Наверное, самым существенным обновлением iPod touch является увеличение производительности «на 50%». Да, обновление получили только две старшие модели, теперь они несут 32 и 64 Гб памяти и стоят $299 и $399 соответственно, а младшая 8 Гб модель осталась прежней, только стоит теперь дешевле, $199 (ничего не напоминает?)

iTunes 9 — ожидаемый и интересный

Анонс iTunes 9 был вполне предсказуем, он обзавелся несколькими новыми приятными функциями, но не получил прогнозируемой поддержки социальных сетей, зато Home Sharing и организация приложений iPhone/iPod touch на компьютере компенсируют это сполна!

iTunes 9

Перечислю нововведения в iTunes 9 по сравнению с предыдущей версией.

Уже упомянутая мной Home Sharing — синхронизация iTunes библиотек в рамках домашней сети. Достаточно залогиниться на всех компьютерах сети в iTunes store (как создать аккаунт iTunes, я уже подробно писал) под одним пользователем, и все, вы можете слушать общую музыку, смотреть фильмы и даже обмениваться iPhone-приложениями.

Другой очень интересной и долгожданной функцией является возможность организации ваших приложений на iPhone/iPod touch непосредственно в iTunes.

Остальные нововведения больше интересны пользователям из тез стран, где есть iTunes store, так как они касаются именно его. Например, iTunes LP представляет собой нечно вроде расширенной версии музыкального альбома с дополнительными материалами и интересным оформлением, iTunes Extras — тоже самое, только для фильмов. Genius Mixes — логическое продолжение Genius, представляют собой своего рода динамические плейлисты на основе ваших музыкальных предпочтений.

А еще iTunes store претерпел редизайн, он стал, как по мне, немного удобнее.

Стив Джобс вернулся!

Сегодня в рамках «It’s only Rock and Roll» случалось очень знаменательно событие, возвращение Стива Джобса, именно он вел презентацию, и самые громкие аплодисменты прозвучали в начале, когда Стив вышел на сцену.

Steve Jobs

Первыми словами CEO Apple были слова благодарности донору, чья печень была пересажена Стиву Джобсу:

«Я очень рад быть сегодня здесь с вами. Как некоторые из вас знают, около 5 месяцев назад я перенес пересадку печени, так что теперь у меня печень 20-летнего человека, который погиб в автокатастрофе. Я бы не стоял сейчас тут, если бы не его благородство. Я надеюсь, что все мы сможем быть такими же благородными.»

Поздравляем Джобса с возвращением! Хочется пожелать ему самого главного, здоровья, чтобы он радовал нас все новыми и новыми гаджетами.