Промо iPad — первое видео в официальном канале Apple на YouTube

Очень похоже на то, что Apple планирует начать использовать свой собственный канал на YouTube, который был зарегистрирован еще в 2005 году, но за почти 5 лет не было добавлено ни одного видео. И вот, 27 января, в день презентации iPad, в этот канал было добавлено первое видео! Не сложно догадаться, что этим роликом стал мини-фильм об iPad, который Apple показывала на презентации и разместила на своем сайте.

Кто еще не видел, наслаждайтесь:

Будем надеяться, что публиковать все свои видео на YouTube станет хорошей традицией Apple.

Процессор Apple A4 — что за зверь внутри?

В iPad, представленном в среду, стоит процессор, который Apple по ее заверениям разрабатывала сама, но что же это за зверь на самом деле?

Apple A4 Processor

А на самом деле это даже не процессор, а система на чипе (или SOC), которая состоит из собственно процессора (ARM Cortex-A9, он также используется в nVidia Tegra и Qualcomm Snapdragon), видеочипа (ARM Mali) и контроллеров. PA Semi, купленная Apple не так давно, собрала все это воедино и создала A4.

Частота процессора составляет 1 GHz, что во многом и позволяет добиться такой быстрой и гладкой работы iPad. Поразительно, что Apple (читайте PA Semi) удалось добиться очень низкого энергопотребления как для такого мощного чипа.

В устройстве A4 пытались разобраться ребята из BSN и, как они говорят, только со временем, когда появится физический доступ к iPad, можно будет утверждать наверняка, из чего же состоит новый чип Apple.

Интересно, будут ли в новых устройствах Apple (в первую очередь в iPhone и iPod touch) также использоваться собственные чипы. Предполагаю, что скорее всего да, а iPad — это всего лишь первая, так сказать пробная, ласточка.

Micro SIM карточка — сделай сам

Как известно, в 3G версии нового Apple iPad используется micro SIM карточка, а не стандартная mini SIM. Возникает резонный вопрос, что же делать обычным смертным, чей оператор не собирается в ближайшем будущем использовать новые симки?

Все очень просто, думаю, что многие сами найдут выход, просто взглянув на сравнительное изображение двух типов карточек. Размеры стандартной mini SIM составляют 15×25 мм, в то время как micro SIM — 12×15 мм.

micro SIM card

Да, все верно, достаточно просто обрезать края mini SIM карточки и вы получите micro SIM, которую можно использовать в iPad!

К тому же Европейский Институт Телекоммуникационных Стандартов ответил на запрос CNET, что вся разница двух типов карточек сводится к размеру пластикового ободка вокруг чипа.

Только помните, что после того, как вы обрежете свою SIM-карту, вы больше не сможете ее использовать в iPhone и в других телефонах.

Галлерея с фотографиями Apple iPad

Сегодня Apple представила свой планшетник под названием iPad. Предлагаю рассмотреть его поближе в специальной галлерее.

Приятного просмотра.

По фото конечно трудно судить о новинке от Apple, однако общее представление составить вполне можно.

Также при желании можете посмотреть каждую фотку отдельно тут.

iPad — новое творение Apple

Сегодня в Yerba Buena Center Apple, как и ожидалось, представила свой долгожданный планшетник! И имя ему iPad!

iPad

Устройство представляет собой планшет с сенсорным 9,7 дюймовым IPS-дисплеем разрешением 1024×768. Работает iPad под управлением усовершенствованной iPhone OS, к которой добавился ряд очень приятных функций. Например, повсеместное наличие drop-down меню. Также значительно переписаны стандартные приложения. Почта, например, теперь выглядит так:

iPad mail

Позже выложу галерею со изображениями iPad, где можно будет ознакомиться с интерфейсом основных приложений.

Так как внутри iPad живет iPhone OS, вполне логично, что практически все существующие iPhone-приложения будут на нем работать! Приложения iPhone на iPad можно запускать в двух режимах: обычном (программа открывается посередине экрана в своем реально разрешении) либо в масштабируемом (программа растягивается на весь экран). Но очевидно, что в ближайшее время появится куча программ, оптимизированных под iPad, благо новый iPhone SDK уже доступен!

Технические характеристики iPad очень интересны, особого внимания заслуживает разработанный Apple процессор A4 с тактовой частотой 1GHz!

Кроме A4 внутри новой железячки можно найти:

— 16, 32 или 64 Gb флеш-памяти

— акселерометр

— Wi-Fi (802.11 a/b/g/n)

— Bluetooth 2.1 + EDR

— цифровой компас

— 25 Whr Li-Pol аккумулятор со временем работы до 10 часов, при этом время работы в режиме ожидания исчисляется неделями!

iPad будет выпускаться в двух версиях: Wi-Fi и Wi-Fi+3G. Во второй версии кроме всего вышеперечисленного будет возможность работы в сетях 3G UMTS/HSDPA (850, 1900, 2100 MHz) и GSM/EDGE (850, 900,1800, 1900 MHz). Еще в 3G версии будет присутствовать A-GPS.

Габариты iPad достаточно компактны:

Размеры: 242.8×189.7×13.4 мм

Вес: 680 г — Wi-Fi модель и 730 г для Wi-Fi + 3G модели

А теперь к самому интересному — к ценам. Многие аналитики сходились во мнении, что цена планшетника Apple будет в районе $1000, но компания из Купертино решила быть очень агрессивной и установила начальную цену в 2 раза меньше! $499! И это без всяких контрактов и привязок к оператору. Полная сетка цен выглядит следующим образом:

Wi-Fi Wi-Fi + 3G
16 Gb $499 $629
32 Gb $599 $729
64 Gb $699 $829

По-моему, цены очень адекватны и сравнимы с современными убогими PC-ноутбуками.

Еще одной новинкой в iPad является онлайн-магазин книг iBooks, в котором будут представлены тысячи электронных книг! Бедный, бедный Kindle!

Apple обещает, что Wi-Fi версия iPad появится в продаже через 60 дней (где-то в апреле), а Wi-Fi + 3G — через 90 дней (скорее всего май).

Вышел Boot Camp 3.1 с официальной поддержкой Windows 7

Вчера вечером Apple наконец выпустила долгожданное обновление Boot Camp, которое обещали еще до конца прошлого года. Теперь в нем официально появилась поддержка Windows 7, а именно Home Premium, Professional и Ultimate, 32 и 64-разрядных.

BootCamp

Установить Windows 7 на Mac через Boot Camp можно было и раньше, просто указав, что это Vista, но тут возникали проблемы с драйверами, в первую очередь со звуком, теперь они должны быть решены.

Скачать новый Boot Camp можно с официальной странице на сайте Apple. Также, если вы хотите проапгрейдить Windows Vista, которая уже установлена на вашем Маке, тогда необходимо скачать специальную утилиту Boot Camp Utility for Windows 7 Upgrade.

В очередной раз скажу, чтобы вы перед установкой Windows на Мак подумали, а надо ли оно вам 🙂

27 января Apple представит свое новейшее творение

Сегодня Apple разослала СМИ приглашения на событие, которое пройдет 27 января (делаем удивленные лица 🙂 ) в Yerba Buena Center. Традиционно в приглашении минимум информации, лишь одна лаконичная надпись:

Come see our latest creation.

Что в переводе означает: «Придите и посмотрите наше новейшее творение.»

Apple January 27 event

Очень, очень похоже, что речь идет о каком-то новом продукте, интересно о каком? Все указывает на то, что анонс iSlate или Apple Tablet, или просто планшетника от Apple обретает все более и более реальные черты. Но до сих пор остается загадкой, каким же он будет? По каплям из Купертино вытекают мнения очевидцев. Одни называют его iPhone на стероидах, другие говорят, что его интерфейс — это что-то невиданное доселе, ну и многие утверждают, что Стив Джобс чуть ли не каждый болтик проверяет и оттачивает лично.

Если Apple на следующей неделе не представит свой планшетник, то это удивит намного больше, чем появление на сцене Yerba Buena Center Майкла Джексона.

Новые MacBook Pro с Intel Core i5 уже в январе? (обновлено)

Зачастую слухи о новых продуктах Apple появляются из неожиданных мест. В этот раз отличился не кто бы там ни было, а Intel! Крупнейший производитель процессоров разослал своим партнерам-участникам программы Intel Retail Edge письмо, в котором обещал тем, кто пройдет тренинги в январе, новенький MacBook Pro с процессором Core i5.

А вот собственно и это письмо:

MacBook Pro Core i5

Ни для кого не секрет, что Core i5 наверняка появятся в следующих MacBook Pro, и скорее всего это будут старшие модели (я бы поставил на две старших пятнашки и семнашку), а остальные получат рядовое обновление.

Также интересно, что видеочип GeForce 9400M, который сейчас используется во всех MacBook Pro, не совместим с Core i5, поэтому в Прошках возможно наряду с дискретной видеокартой будет использоваться решение от Intel, которое сильно проигрывает 9400M.

И теперь возникает вопрос, что же мы таки увидем 27 января в Yerba Buena Center? Apple Tablet (iSlate) и новые MacBook Pro или с таблеткой снова прийдется подождать?

Дополнение: Сегодня Intel выпустил пресс-релиз, в котором утверждает, что на самом деле речь шла о ноутбуке HP, а MacBook Pro попал туда исключительно из-за ошибки маркетингового отдела компании. Похоже, кто-то получил по ушам 🙂

iSlate и iPhone OS 4 представят 27 января?

Сначала по слухам анонс долгожданного планшетника от Apple, который уже даже обозвали iSlate, должен был состояться 26 января, но, чем ближе к самому событию, тем больше подробностей и деталей всплывает, снова же на уровне слухов и догадок. По новым данным, которые опубликовали в AllThingsDigital, большой анонс от Apple состоится не во вторник, а в среду, 27 января.

Apple iSlate

Также The Wall Street Journal утверждает, что Apple tablet будет оснащаться 10 или 11 дюймовым дисплеем и будет служить для просмотра видео, игр, web-серфинга, чтения книг и газет. Также в WSJ уверены, что устройство начнет продаваться в марте этого года и будет стоить около $1000.

А французский блог Mac4Ever добавил, что кроме самого iSlate на событии 27 января будет представлено обновление iPhone OS 4, а также SDK к нему. SDK же будет включать кроме симуляции iPhone, также и симуляцию iSlate, чтобы к мартовскому выпуску разработчики могли адаптировать свои приложения для работы на планшетнике, который очевидно будет работать как раз под iPhone OS 4.

iPhone OS 4

Если iSlate появится в марте и будет работать под iPhone OS 4, значит ли это, что в марте нас ждет и обновление iPhone? Или может быть начало продаж планшетника намечено не на весну, а на лето, совместно с новым iPhone, сразу после WWDC?

Всего через 3 недели мы все должны узнать точно. Уверен, что с каждым днем будет все больше и больше деталей и слухов.

Microsoft и HP представляют планшетник

Вчера на CES 2010 Microsoft и HP представили планшетный компьютер, который по их мнению должен составить конкуренцию еще даже не анонсированному, но очень ожидаемому iSlate от Apple.

Steve Ballmer HP slate

Технические характеристики устройства (кроме того, что оно работает под управлением Windows 7) неизвестны, как и дата выхода, все, что сказал Баллмер — это:

«Оно мощнее телефона и почти такое же мощное, как PC. Идеально для чтения, web-серфинга и развлечений на ходу»

Ну и еще заметил, что устройство появится в продаже в этом году.

Есть небольшое рекламное видео от HP, по которому впрочем тоже трудно сказать что-то конкретное.

Большие вопросы вызывает удобство управление этим самым slate PC, ведь там стоит Windows 7, а управлять ей пальцами на таком маленьком экране будет весьма затруднительно, тут без стилуса не обойтись, верно, Стив?

Steve Ballmer needs a stylo

Надо дождаться анонса iSlate от Apple, чтобы можно было сравнивать, так как ничего революционно нового в планшетнике от Microsoft и HP мы не увидели, просто маленький сенсорный PC с Windows 7.