Начались продажи iPhone 4: рекордные очереди и первые проблемы

Сегодня, как и было запланировано, начались продажи iPhone 4. Это событие вполне ожидаемо отметилось рекордными очередями, которые занимали за несколько дней. Люди ночевали в палатках, чтобы быть одними из первых, кто получит вожделенный гаджет, а тем, кто хотел занять очередь вчера вечером, сообщали, что все iPhone 4 уже расписаны, и ждать им не стоит.

Вот так сегодня открывали самый знаменитый Apple Store — на 5 авеню в Нью-Йорке.

Но для некоторых счастливчиков, которым в руки сегодня попал таки новый телефон, счастье обернулось разочарованием от того, что у iPhone возникла проблема приема сотового сигнала, если его держать левой рукой. Фишка в том, что революционные антенны, встроенные в корпус по бокам, замыкаются и от этого GSM-антенна практически перестает работать.

Но, если держать аппарат в правой руке (как и делают почти все), то никаких проблем не возникает. В любом случае изъян конструкции на лицо. Кстати, чехол Bumper, который Apple показала на WWDC, должен полностью решить данную проблему. Спрос на Бамперы повысится 🙂

Еще одной заявленной проблемой были желтые пятна на экране, которые, как потом выяснилось, исчезают вскоре после начала использования телефона.

Ну что же, начало положено, ждем и надеемся на появление iPhone 4 в Украине после тестирования на американцах и исправления технических недочетов 🙂

Кстати, Медведев за своим iPhone 4 уже съездил и получил его из рук самого Стива Джобса!

Medvedev and Steve Jobs

Большая честь, для Медведева конечно же 😉

Новый Mac mini — настолько красив, насколько внезапен!

Большой неожиданностью сегодня стало тихое появление на сайте Apple нового Mac mini. Закрытие магазина все восприняли как подготовку к началу предзаказов нового iPhone 4, но Apple в очередной раз удивила, представив нечно, вызывающее только положительные эмоции. Знакомьтесь, новый Mac mini!

Mac mini

Компьютер стал тоньше (всего 3,6 см) и теперь сделан из цельного куска алюминия. Конечно же не забыли добавить ему и мощности под капот в лице нового видеочипа NVIDIA GeForce 320M (как в последнем MacBook Pro 13″). В стандартной комплектации идет процессор Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц, 2 Гб оперативки и винт на 320 Гб.

В Mac mini появились порт HDMI и SD card слот, вообще задняя панель теперь выглядит так:

Mac mini back

В новой модели, в отличие от старых Mac mini, блок питания встроен, поэтому он подключается к электросети обычным кабелем. Еще одной приятной новинкой является то, что теперь разобрать Mac mini не составит абсолютно никакого труда, потому что внизу находится съемная крышка, открывающая доступ к внутренностям компьютера. Время апгрейда памяти составит пару минут и не требует практически никаких усилий.

Mac mini bottom

Поражает, как плотно все накомпановано внутри алюминиевого корпуса, а также вес в 1,37 кг — меньше, чем большинство ноутбуков! Цена стандартной комплектации составляет $699.

Про Mac mini server Apple тоже не забыла, он все также идет без SuperDrive, зато с двумя жесткими дисками на 500 Гб каждый, а также более мощным процессором (2,66 ГГц), большим объемом памяти (4 Гб) и Mac OS X Server. Цена на сервер осталась прежней — $999.

Задумался об апгрейде 🙂

Киевстар начал выпуск micro SIM карт!

Вчера в Твиттере неожиданно наткнулся на такой вот твит от Юры Власюка из iLand:

микросимы в Киевстаре! http://yfrog.com/4bkvij

Ну и собственно было представлено пруффото:

MicroSIM Kyivstar

Теперь любителям новых продуктов Apple (iPad 3G и в скором времени iPhone 4) не придется вырезать micro SIM самим, за них это сделал Киевстар 🙂

По словам того же Юры micro SIM карточки пока доступны только контрактным абонентам и только в Киеве в центральных офисах Киевстара (на Дегтяревской и Мазепы/Январского восстания). Также из интересной информации удалось узнать, что iPad 3G уже отдали на сертификацию и вполне возможно, что он появится в Украине осенью, хотя конкретных сроков конечно же никто не называл. Ну и с iPhone к сожалению все глухо, хотя начало выпуска microSIM карт оператором вселяет некий оптимизм, да и то, что 88 стран, в которых будет доступен iPhone 4 осенью, пока не назвали, оставляет надежду на официальные поставки телефона в Украину.

Safari 5 — между прочим

Во вчерашнем выступлении Стива Джобса в рамках WWDC 2010 нашлось место только iPhone 4 и связанным с ним вещам, но все были уверены, что должен состояться релиз Safari 5, ведь где, если не на конференции разработчиков его представлять? Похоже, Apple не посчитала, что обновление браузера достойно внимания в рамках keynote, и просто потихому выпустила обновление.

Safari 5

Вот, что сама Apple говорит об улучшениях в новой версии Safari 5:

  • Функция «Только текст». При нажатии на значок «Только текст» веб-статьи отображаются в отдельном окне без посторонних элементов.
  • Повышенная производительность. Safari 5 выполняет код JavaScript почти на 25% быстрее, чем Safari 4. Улучшенное кэширование и упреждающая выборка DNS позволяют работать в Интернете еще быстрее.
  • Поиск с помощью Bing. Кроме Google и Yahoo! в поле поиска теперь есть вариант поиска с помощью поисковой системы Bing.
  • Улучшенная поддержка HTML5. Safari поддерживает многие новые функции HTML5, включая функции определения местонахождения (Geolocation), полноэкранный режим для видео HTML5, скрытые субтитры для видео HTML5, новые элементы структуры страницы (article, aside, footer, header, hgroup, nav и section), историю HTML5 AJAX, EventSource, WebSocket, атрибут возможности перетаскивания HTML5, проверку форм HTML5 и HTML5 Ruby.
  • Инструменты разработчика для Safari. В Веб-инспектор добавлена новая панель шкалы времени, которая отображает информацию о взаимодействии Safari с веб-сайтом, что позволяет найти варианты оптимизации. Новые сочетания клавиш позволяют быстрее переключаться между панелями.

Другие усовершенствования:

  • Интеллектуальная адресная строка. При вводе текста в интеллектуальную адресную строку выполняется поиск совпадений по заголовкам веб-страниц в Истории и Закладках, а так же по любой части URL-адреса этих веб-страниц.
  • Настройка «Вкладки» позволяет автоматически открывать веб-страницы не в отдельных окнах, а в новых вкладках.
  • Аппаратное ускорение для Windows. Используйте всю мощность графического процессора для качественного воспроизведения медиафайлов и эффектов на персональном компьютере и компьютере Мас.
  • Поиск в истории с датами. В поиск по всей истории добавлена метка даты просмотра страницы.
  • Кнопка переключения между Top Sites и Историей. На верхней панели каждого окна появилась новая кнопка, которая обеспечивает удобное переключение между Top Sites и поиском по всей истории.
  • Значок режима частного доступа. При включении режима «Частный доступ» в интеллектуальной адресной строке появляется соответствующий значок. Чтобы выключить режим частного доступа, достаточно нажать на этот значок.
  • Упреждающая выборка DNS. Safari автоматически выполняет поиск адресов, соответствующих ссылкам на веб-страницах, что позволяет загружать веб-страницы быстрее.
  • Улучшенное кэширование страниц. Safari может кэшировать дополнительные типы веб-страниц для их быстрой загрузки.
  • XSS Auditor. Safari может обнаруживать потенциально вредоносные скрипты, используемые в атаках межсайтового скриптинга (XSS).
  • Улучшенная поддержка JavaScript. Safari позволяет веб-приложениям использовать формат обмена данными JSON для более быстрой и безопасной работы.
Скачать Safari 5 можно с сайта Apple (есть версии для Mac и PC) или через Software Update.

iPhone 4 — без неожиданностей

Сегодня Apple во время WWDC 2010 ожидаемо представила новый iPhone 4 (не HD и не 4G — не угадали ха-ха 🙂 ), название — это то немногое, чем он удивил.

iPhone 4

Дизайн устройства совпадает с тем потерянным/украденным прототипом, которым вдоволь наигрались доигрались в Gizmodo: стеклянный спереди и сзади с металлическим кантом по бокам, который между прочим не только визуально украшает iPhone 4, но и играет роль разнообразных антенн: GSM, UMTS, GPS, Wi-Fi и Bluetoth.

Самая главная и значимая новинка в iPhone 4 — это конечно же дисплей, который в Apple назвали Retina (к странным названиям мы еще вернемся). Разрешение 960×640 и 326 пикселей на дюйм — это вам не это! Картинка впечатляет, экран в iPhone был слабым местом, теперь от него благополучно избавились и догнали (а может быть и немножко перегнали) конкурентов.

Также iPhone теперь может похвастаться аж двумя камерами, одна из которых 5МП и со вспышкой, должна делать весьма качественные снимки, а также снимать 720p (!!!) видео, последнее очень интересно и нехарактерно для телефона. Кроме того снятое HD видео впоследствии можно будет редактировать в iMovie для iPhone, да-да, вы не ослышались, популярный редактор видео теперь доступен и в телефоне, повторяю — редактирование HD видео в ТЕЛЕФОНЕ! Могли вы представить такое 5 лет назад? Это счастье (iMovie) не бесплатно и обойдется в $4,99 в AppStore, не дорого конечно, но можно было бы и бесплатно сделать. Фронтальная же камера предназначена для реализации «новой» фичи видеозвонков с идиотским, как по мне, названием FaceTime, и это «one more thing» между прочим. FaceTime доступен только на iPhone 4 и только под Wi-Fi — скучно.

А что внутри? А внутри мощный A4 и увеличенная батарея, которая по словам Apple позволяет увеличить время работы телефона до 40%, что хорошо и приятно. Время работы — это то, чем Apple активно занимается во всех устройствах — весьма похвально. Ну и гироскоп — как ни крути, но пригодиться может, особенно в играх.

Ну и iPhone OS iOS 4 конечно же с многозадачностью, папками, iBooks и прочими рюшечками. Кстати, iBooks вскоре получат обновление и смогут кроме ePub читать обычные PDF.

Как-то так. Общее впечатления от нового iPhone 4 положительное, добротный аппарат получился, надо брать 🙂

И напоследок видеопрезентация iPhone 4 от Apple: