Очередь за iPad 2 в Лондоне

Вчера начались продажи iPad 2 в Европе, в частности в Англии, где на Regent Street находится Apple Store, являющийся одним из крупнейших в мире. Большому Apple Store большая очередь, и не просто большая, а огромная, она разбита на несколько частей и протягивается на кварталы от магазина.

Обратите внимание на многочисленных работников Apple Store, которые ходят вдоль очереди.

MacTip: Кнопка Delete на MacBook

DeleteВсе свитчеры при переходе на Mac OS вынуждены привыкать к новой клавиатуре, которая в целом конечно же почти такая же, как и на PC, но есть свои нюансы. Одной из основных проблем при привыкании к новой раскладке становится то, что кнопка Delete в Mac OS работает, как Backspace в Windows, т.е. удаляет предыдущий символ, но иногда нужно удалить следующий, как быть?

Если у вас есть полноразмерная Apple Keyboard, то проблем нет, там для этого есть отдельная кнопка, а вот обладатели MacBook или компактной Apple Keyboard для удаления следующего символа могут воспользоваться комбинацией клавиш Fn + Delete (Backspace).

Цены на iPad 2 в мире

Итальянский ресурс seteb.it сделал сводную таблицу со стоимостью всех моделей iPad 2 в разных странах. Для удобства сравнения все цены кроме оригинальной валюты указаны также и в евро.

Цены на iPad 2

Предсказуемо самые низкие цены на iPad 2, как и на всю технику Apple, оказались в США. Но не сильно дороже заветный планшетник обойдется жителям Австралии и Новой Зеландии, ну а самые «дорогие», как и всегда, — скандинавские страны.

Напомню, что несмотря на небывалый спрос и длинные очереди на родине в США, мировая экспансия iPad 2 пройдет по расписанию, в ближайшую пятницу, 25 марта.

p.s. Никто в США, Австралию или Новую Зеландию не летит в ближайшее время? 🙂

Сравнение iPad 2 с iPad

Engadget сделал сравнительную таблицу основных характеристик iPad и iPad 2.

iPad
iPad 2
Дисплей 9.7-дюймов
LED-подсветка IPS LCD
9.7-дюймов 
LED-подсветка IPS LCD
Разрешение 1024 x 768 1024 x 768
Процессор 1GHz Apple A4 1GHz dual-core Apple A5
Графика PowerVR SGX 535 ?
RAM 256MB RAM ?
Flash-память 16GB / 32GB / 64GB 16GB / 32GB / 64GB
Передняя камера нет VGA
Задняя камера нет 720p
Сотовая передача данных EDGE + triband HSPA EDGE + quadband HSPA или
CDMA / EV-DO Rev. A
WiFi 802.11a/b/g/n 802.11a/b/g/n
Bluetooth 2.1 + EDR 2.1 + EDR
Акселерометр 3-осевой 3-осевой
Гироскоп Нет 3-осевой
Толщина 13.4 мм 8.8 мм
Вес 680g (WiFi), 
730g (WiFi + 3G)
601g (WiFi),
607g (Verizon), 
613g (AT&T)

Как видим, отличий не так много, iPad 2 — эволюция iPad. Напоминает ситуацию с iPhone 3G и iPhone 3GS. Работает быстрее, но в общем тот же аппарат. Разница почувствуется лишь через год, когда мощности первого iPad уже может не хватать для некоторых задач, как сейчас это происходит с многострадальным iPhone 3G.

Если у вас есть iPad, и второй в семье не нужен, то торопиться с покупкой не стоит, лучше подождать iPad 3, в котором по слухам уже будет Retina Display.

Обновление iOS 4.3 выйдет 11 марта

Кроме iPad 2 Apple сегодня анонсировала программное обновление iOS 4.3, которое выйдет вместе с началом продаж iPad 2 — 11 марта. Обновление коснется всех iГаджетов, на которых стоит iOS 4.x.

В 4.3 добавятся две любопытные функции.

Первая из них одна из самых долгожданных и затронет только iPhone 4 — это Personal Hotspot! Теперь любой iPhone 4 (а не только Verizon’овские) смогут раздавать 3G интернет через Wi-Fi. Лично я этого очень ждал, это было единственное преимущество Android над iOS, теперь и его нет.

Вторая приятная новинка — iTunes Home Sharing, возможность просматривать медиа-файлы, находящиеся в iTunes-библиотеке на компьютере, на iOS-девайсах. Сейчас это тоже возможно с помощью сторонних приложений, например, ZumoCast, но нативная реализация всегда приятна, обязательно сравним.

Кроме этого в iOS 4.3 улучшат AirPlay и ускорят Safari.

Чуть не забыл о самой главной фиче! Теперь в iPad можно будет выбирать назначение переключателя Mute. Желающие, которых великое множество, смогут вернуть ему первоначальное (и правильное!) предназначение — блокировка поворота экрана.

iPad 2. Thinner. Lighter. Faster.

Сегодня Apple представила миру обновление линейки iPad. Технические характеристики один-в-один совпали с той картиной, которая вырисовалась на основании слухов: двухядерный процессор, корпус тоньше и легче, две камеры… ну с железом, в принципе все. Это эволюционное продолжение первого iPad, напоминает iPhone 3GS, который лишь незначительно отличался от предшественника 3G.

iPad 2

Внутри новинки процессор A4 уступил место двухядерному A5 с той же частотой в 1 гигагерц. Apple утверждает, что новый процессор в два раза производительнее предшественника, а графический чип круче в целых 9 раз, что должно обрадовать любителей игр, Infinity Blade — далеко не предел.

Толщина iPad 2 всего 8,8 мм, что на треть тоньше предшественника, это даже тоньше iPhone 4! Вес при этом уменьшился всего на 15%, что вылилось в 601 г для Wi-Fi версии 613 г для Wi-Fi + 3G (CDMA версия весит 607 г).

Камеры в iPad 2, как и предполагалось, две: фронтальная и тыльная, предназначены они в первую очередь для FaceTime, но могут и HD-видео снимать, хотя занятие это сомнительное с таким-то большим гаджетом.

Самое интересное то, что при уменьшении размеров и увеличении мощи длительность работы не пострадала, это все те же 10 часов.

В продажу iPad 2 поступит 11 марта, цены и объемы памяти остались прежними:

16 Гб 32 Гб 64 Гб
Wi-Fi $499 $599 $699
Wi-Fi + 3G (GSM или CDMA) $629 $729 $829

Вместе с iPad 2 анонсировали два новых интересных аксессуара: новый чехольчик под названием Smart Cover и адаптер для вывода видео-сигнала через HDMI. Чехол весьма интересен, так как крепится к iPad с помощью магнитов и становится активной частью устройства — закрытие чехла выключает iPad, а открытие — включает. Хотя лично мне старый чехол при всех его минусах нравится больше, так как он выполнял еще и защитную функцию, а Smart Cover — только декоративную, но сама идея конечно интересна.

Ну что же, я уже жду начала продаж, чтобы заказать свой iPad 2, только вот снова, как и год назад, стоит дилемма: Wi-Fi или Wi-Fi + 3G. За год использования было лишь пара моментов, когда не хватало 3G, но и в эти моменты под рукой был iPhone, который восполнял недостачу, а с учетом того, что в iOS 4.3 iPhone может работать как точка доступа, скорее всего найду лишним $130 иное применение.

p.s. чуть не забыл, что iPad 2 кроме черного цвета будет поставляться еще и в белом! Если китайцы опять не наломают с краской 🙂