Стив Джобс ушел с поста главы Apple, но ничего не изменилось…

Вчера теплым калифорнийским вечером ничего не предвещало беды, и тут от Apple пришел небольшой пресс-релиз, в котором содержалась всего одна новость, зато какая! Стив Джобс сообщил, что он уходит с поста CEO Apple… Шок, паника, конец света! Именно такой была первая реакция всех, и моя тоже, но, немного проанализировав ситуацию, можно прийти к выводу, что ничего страшного не произошло, и рано продавать акции AAPL.

Steve Jobs

Своим приемником Стив назвал Тима Кука, который до этого был операционным директором (COO) Apple, понятное дело, что совет директоров не стал перечить Джобсу и поддержал эту кандидатуру. Тим Кук последние почти три года де-факто исполнял роль CEO компании больше, чем Стив Джобс, который из-за проблем со здоровьем принимал участие только в стратегических процессах. Теперь его позиция закреплена де-юре, позиция CEO самой дорогой (по капитализации) корпорации в мире.

Tim Cook Steve Jobs

А что Стив? Он не собирается забить на все и сосредоточиться на выращивании экологически чистых овощей на собственном огороде, Стив предложил совету директоров назначить себя его председателем, стоит ли говорить, что совет не сильно сопротивлялся. При этом он все еще будет принимать участие в стратегическиз решениях, что собственно от него и требуется, а остальное сделает идеально отлаженный механизм Apple, который Джобс строил кирпичик за кирпичиком на протяжении последних почти 15 лет.

В итоге ничего глобально не поменяется, просто то состояние дел, которое мы наблюдали в Apple с конца 2008 года, было закреплено на бумаге. Хотя конечно это окончание целой эпохи, эпохи воскрешения компании, ее возрождении. В 1997 году Джобс принял практически обанкротившуюся Apple, которая дышала на ладан, а в 2011 он передает Тиму Куку под управление самую дорогую корпорацию с самыми большими запасами наличных денег и с самыми прибыльными в мире розничными магазинами.

В своем письме сотрудникам Джобс сказал, что самые большие достижения и инновации Apple еще впереди.

Не подведи нас Тим. Удачи и здоровья, Стив!