Ошеломляющие результаты Apple в Q1 FY12

Вчера днем по калифорнийскому времени Apple огласила свои финансовые результаты за первый квартал 2012-го финансового года. Отчет превзошел даже самые смелые и, еще вчера казалось бы безумные, прогнозы! Так доход Apple составил $46,33 млрд за квартал, это не только первый квартал, когда компания заработала больше 40 млрд, даже рубеж в 30 млрд до этого ни разу не был превзойден! Прибыль соответственно тоже взлетела, до $13,06 млрд (это больше, чем $10 млрд дохода Google за аналогичный период).

Наглядно посмотреть, насколько все было хорошо для Apple в последнем квартале можно на графике

Apple Q1 FY12

Основным постовщиком $$$ для Apple продолжает оставаться iPhone, которых за квартал было продано 37,04 млн! Это на 2 млн больше, чем продал отгрузил смартфонов Самсунг по всему миру. Естественно большая часть из проданных айфонов — это iPhone 4S, который многие оналитеги назвали разочарованием, они же предрекали скорый конец Apple и советовали срочно сливать ее акции 🙂 Кстати, после публикации результатов эти самые акции Apple в after hours взлетели выше потолка — больше $450 за акцию, а капитализация компании уверенно ушла за отметку в $400 млрд.

iPad тоже добавил свою лепту в размере 15,43 млн проданных штук. Кстати, iPhone+iPad сейчас приносят 73% доходов Apple!

Также не пасли задних большие Маки, их было продано 5,2 млн.

iPod конечно умирает, как и вся индустрия mp3-плееров, но пока очень медленно, своих плееров Apple продала ровно столько же, сколько и айпэдов — 15,4 млн.

Ну и на закуску кэш, его у Apple на конец прошлого квартала скопилось $97,6 млрд (на сегодня уже наверняка больше 100 млрд). Чтобы осознать, насколько огромна эта сумма, представьте, что прямо сегодня Apple может купить контрольный пакет акций (51%) Google только за счет наличных!

Что тут сказать, молодец Тим Кук, пока держит марку, но сможет ли компания под его руководством произвести еще революции? Посмотрим, будет интересно.

iBooks Author и iBooks 2 — революция в обучении?

Вчера вечером Apple представила два продукта, которые по их задумке должны кардинально изменить то, как студенты и школьники работают с учебниками. Сейчас учебники — это бумажные книги, мертвые деревья, которые не интерактивны, тяжелые, в них нельзя искать, да и к тому же стоят очень дорого (с США иногда за сотню долларов за один учебник), ну и они изнашиваются, стареют, становятся неактуальны. Apple же предлагает то, что было давно предсказуемо и ожидаемо — сделать учебники электронными, интерактивными, мультимедийными, всегда актуальными и просто офигенно красивыми, или, если кратко, перенести их на iPad. Так появились iBooks 2 и iBooks Textbooks.

iBooks 2

iBooks 2 позволяют просматривать не просто книги, а мультимедийные учебники, в которых кроме текста и картинок можно сразу посмотреть видео, 3D-модели, пройти тесты и многое другое. В принципе подобную концепцию мы уже видели в журналах на iPad, например, Wired.

Apple со старта договорилась с тремя крупнейшими издателями школьных учебников в США, правда пока они предлагают всего 8 учебников, но обещают расширить ассортимент уже в ближайшем будущем, хорошо, что до начала учебного года еще ого го, сколько времени.

Учебники в iBooks 2 будут стоить сильно дешевле, чем бумажные, не более $15, но с другой стороны ученикам или школам прийдется купить iPad, но в итоге по идее такой вариант финансово более выгоден для учеников и школ, плюс в нем огромное количество преимуществ. Главное для школ — не забыть про защитный чехол для iPad 2, потому что без него школьники будут бить планшетники много и часто, это же школьники 🙂

Для того же, чтобы создавать такие чудесные книги, Apple выпустила специальное приложение iBooks Author

iBooks Author

iBooks Author позволяет легко и достаточно быстро создавать великолепные мультимедийные книги для iBooks 2. Приложение чем-то напоминает приложения iWork, больше всего Keynote, работать в нем также приятно. Не обязательно создавать книгу с нуля, можно импортировать файлы из Word или презентации Keynote, они будут автоматически разбиты на разделы и отформатированы, останется только внести косметические изменения и добавить интерактивные фишки.

Созаваемую книгу можно сразу же посмотреть на подключенном iPad (без iPad этого сделать никак нельзя), а законченную одним кликом экспортировать в iBooks Store (предворительно зарегистрировав «девелоперский» аккаунт), где она после ревью будет доступна для покупки. Правда пока не совсем понятно, как именно будут проходить ревью книги и какие критерии, но это мы наверняка узнаем в самое ближайшее время.

А вот видео, в котором можно более подробно посмотреть на то, что такое iBooks 2 и iBooks Author, а также на видение будущего образования глазами Apple

Кроме этого Apple еще и объявила, что теперь iTunes U доступно в качестве отдельного приложения для iPad/iPhone, и смотреть лекции ведущих университетов мира стало еще проще и доступнее.

Конечно, сейчас iPad 2 стоит от $500, но очень вероятно, что с анонсом iPad 3 (или как там он будет называться) iPad 2 по примеру айфонов подешевеет и станет более доступным. Возможно, для учебных заведений вообще будет специальная цена, например, $299, иначе сложно представить, как каждый ученик и студент, или школа за них сможет себе позволить в обязательном порядке дополнительно потратить минимум 500 баксов на айпэд.

Если iPad 2 таки станет «социальным» айпэдом, в ближайшем будущем стоит ожидать, что появятся новые аксессуары для iPad 2, ориентированные на школьников, а также переходники для iPad 2, которые позволят школьникам и студентам подключать айпэды к школьному/университетскому лабораторному оборудованию.

Мы живем в интересные времена. Интересно, сможет ли Apple сделать с книжной индустрией то, что сделала с музыкальной 10 лет назад?

Mac OS X теперь и на украинском языке

Свершилось! В новой сборке 11D42 беты Mac OS X 10.7.3, которую Apple разослала разработчикам, была добавлена поддержка украинского языка.

Изначально предполагалось, что «украинским» Lion будет изначально, но на деле пришлось ждать до третьего сервис-пака.
Скорее всего 11D42 является финальной сборкой, которая дойдет до пользователей в самое ближайшее время.