OS X 10.8 Mountain Lion — еще один маленький шаг в сторону iOS

Вчера Apple тихо и внезапно анонсировала новую версию Mac (да, теперь в названии OS нет слова Mac) OS X — 10.8 Mountain Lion. Горный лев делает еще один шаг в сторону iOS, а большинство новых функций позаимствованны у младшего мобильного брата. Да что там говорить, если основной лозунг новой ОС — Inspired by iPad. Re-imagined for Mac.

OS X Mountain Lion

Основные новинки, которые нас ждут в конце лета 2012, именно тогда должен выйти Mountain Lion:

1. Более тесная интеграция с iCloud. Теперь при первом запуске Мака, как и на iOS, вам предложат ввести данные об учетной записи iCloud, один раз, и теперь не надо будет делать это для каждого приложения отдельно. Также наконец появится долгожданная синхронизация документов с iCloud в OS X, странно, что этой функции не было изначально в Lion.

Documents iCloud

2. Messages заменят iChat. Все ждали прихода iChat в iOS, но произошло обратное — Messages с iOS перешли в OS X. Кроме стандартных протоколов появилась поддержка iMessage, похоже, Apple всерьез настроена замкнуть все общение пользователей на своих сервисах.

Messages OS X

Кстати, прямо сейчас можно скачать Messages Beta и установить на Lion.

3. Reminders и Notes — еще две встроенные программы из iOS перекочевали в OS X. Синхронизировать напоминания и заметки можно было и раньше, но они были интегрированы в iCal и Mail, а сейчас стали отдельными приложениями со знакомым интерфейсом и функционалом.

4. Notification Center — дойдя до этого пункта, разработчики Growl покрылись холодным потом, потому что это именно то, что сейчас делает их приложение. Но Notification Center будет интегрирован в систему, плюс появится боковая панелька со списком всех необработанных оповещений. Очень удобно и круто.

OS X Mountain Lion Notification Center

5. Кнопочка Share, знакомая всем по iOS появится и в десктопной ОС. Теперь будет намного быстрее и удобнее поделиться чем-либо с друзьями/миром.

OS X Mountain Lion Share

6. Снова же, как и в iOS 5, появится тесная интеграция с Твитером (но не Фейсбуком). Твитить удобно и быстро практически отовсюду. Жаль, что Apple никак не договорится с Facebook.

Twitter OS X

7. Game Center приходит в OS X, также вполне ожидаемый ход со стороны Apple. Игры становятся универсальными для мобильных и десктопных платформ, теперь можно будет сразиться друг против друга, например в Real Racing 2, на Маке и на iPad.

Game Center OS X Mountain Lion

8. AirPlay Mirroring — одна из самых долгожданных лично для меня фич в Mac OS X. Наконец можно стримить фильмы на Apple TV прямо с Мака! Apple тем временем оснащает AirPlay все, что можно, похоже, что анонс iTV(или как там будет называться телек от Apple) не за горами!

AirPlay Mirroring OS X

9. Gatekeeper — первый шаг к Mac App Store only дистрибуции приложений в OS X. Нет, пока еще можно ставить все, что угодно на свой страх и риск, но уже появилась возможность ограничить устанавливаемые приложения только теми, что закачены из Mac App Store, либо добавить к ним еще и подписанные приложения от авторизированных Apple-девелоперов (именно этот пункт выбран по-умолчанию).

Gatekeeper OS X

Мне это начинание нравится, ведь это позволит увеличить защиту и так практически непробиваемой OS X. Приложения в Mac App Store проходят строгую предмодерацию, поэтому туда всякие вирусы и прочий malware не пролезут, а подписанные Developer ID приложения хотя и могут распространяться как угодно, но в случае чего (приложение окажется вирусом или будет воровать пользовательские данные) Apple может моментально заблокировать ID разработчика и прекратить распространение вируса в стадии зародыша.

Кроме этого появилось еще много разных плюшек, например, единая строка поиска и URL в Safari (at last!)

А вот короткое видео от Apple с представлением основных новых функций OS X Mountain Lion

Как я уже говорил, OS X Mountain Lion будет доступен в Mac App Store в конце лета, про цену пока ни слова, но мне почему-то кажется, что одновление будет бесплатным и вот почему:

— релиз намечен всего через год после выхода Lion, пользователи не очень хотят покупать новую ОС каждый год

— Apple в OS X выходит на такие же темпы обновлений, как в iOS (раз в год), где обновления бесплатны (хотя была попытка брать по $10 за обновление ПО на iPod Touch, но Apple быстро отказалась от этой затеи)

— Купертино не нужна фрагментация, даже на Lion огромная часть пользователей еще не перешла, а тут уже 10.8

— если обновления буду бесплатны, значит пользователи старых Маков скорее поймут, что их компьютер уже устарел, и нужен новый, а ведь Apple зарабатывает на железе, не на софте

Кстати, в Mountain Lion перестанут поддерживаться старые Маки, для его запуска понадобится:

 

  • iMac (mid 2007 or later)
  • MacBook (13-inch Aluminum, 2008), (13-inch, Early 2009 or later)
  • MacBook Pro (13-inch, Mid-2009 or later), (15-inch, 2.4/2.2 GHz), (17-inch, Late 2007 or later)
  • MacBook Air (Late 2008 or later)
  • Mac Mini (Early 2009 or later)
  • Mac Pro (Early 2008 or later)
  • Xserve (Early 2009)
Слава Богу, мой 13-дюймовый MacBook Unibody пока в списке Шиллера, но уже на самом краю пропасти. Пора задуматься об обновлении.