Новый iPad, просто новый iPad

Много было размышлений и слухов о том, как будет называться новый iPad. Сначала все сходились во мнении, что это будет iPad 3, потому внезапно в Gizmodo что-то покурили и решили, что это по-любому будет iPad HD, ага, спасибо, что хоть не iPad S HD 4G LTE. Apple же решила не заморачиваться и назвала новый iPad просто «новый iPad» (The new iPad), да-да, именно так он называется везде от пресс-релизов до Apple Online Store.

The new iPad

Основная фича нового iPad была известна давно — это Retina-дисплей. Apple поступили также, как они сделали два года назад с iPhone — просто увеличили в 4 раза разрешение экрана, теперь оно составляет 2048×1536. Это невероятно, учитывая, что мы говорим не о профессиональном мониторе или новом телевизоре, а о планшете с диагональю 10″! Это разрешение практически в полтора раза больше, чем разрешение FullHD телевизоров!

Apple удалось добиться плотности 264 ppi! Человеческий глаз просто не сможет различить отдельных пикселей, как и на экране iPhone 4/4S.

Понятное дело, что для работы такого дисплея нужен более мощный процессор, даже в первую очередь графический чип. Были активные спекуляции, что в новом iPad будет четырехъядерный процессор A6, но на самом деле в нем стоит двухъядерный A5X, хотя графический чип там действительно с четырьмя ядрами, ведь разрешение 2048×1536 — это уже серьезно.

Надо сказать, что графика в новом iPad уже вплотную подобралась к консольной. Во время презентации показали две игры, которые используют всю мощь A5X и достоинства Retina-дисплея: Infinity Blade Dungeons и леталку Sky Gamblers, результат просто потрясающий! Обязательно посмотрите эти демки (с 44-й минуты).

Следующее — это камера iSight, так теперь называют заднюю камеру iPad. Если камера в iPad 2 была на грани добра и зла, и ее можно было использовать только для видео-звонков, то в новом iPad эту ошибку исправили, установив камеру, аналогичную iPhone 4S, правда 5-мегапиксельную, но 5 линз, стабилизатор и крутая матрица на месте, так что снимки должны быть впечатляющими. Также, как и в 4S, можно снимать FullHD видео. Другой вопрос, насколько смешно вы будете выглядеть, снимая фото и видео айпадом 🙂

Ну и жителей США и Канады порадует наличие в новом iPad 4G LTE со скоростями до 73 Мб/с, но в наших краях в ближайшее время придется довольствоваться обычным 3G.

Самое главное, что Apple, несмотря на такой экран и мощность, удалось сохранить прежнее время работы! Те же 10 часов для Wi-Fi версии и 9 часов для 4G, последнее — болючий удар по Андроид-устройствам, которые при использовании 4G-сетей зачастую разряжаются буквально за пару часов.

В новом iPad не нашлось места Siri, похоже, что Apple считает это функцией чисто для айфона, хотя распознование речи таки появилась и в планшете, так что можно надиктовывать письма и твиты, правда пока поддержки русского языка, как и у Siri, нет.

А напоследок вот вам рекламный ролик нового iPad