Google Chrome для iPhone и iPad уже в App Store

Сегодня Google порадовал поклонников своего браузера Chrome, выпустив его версию под iOS. Chrome для iOS очень похож на свой аналог для Android, который был представлен несколько месяцев назад, имеет подобный вид и функционал, хотя само собой в iOS он не интегрирован так гармонично, как в родной для него Android.

Google Chrome iOS

Google Chrome очень похож на своего десктопного брата, он также имеет одну строку для ввода url и поиска (поисковик по-умолчанию можно менять, мне предложил в качестве альтернатив Яндекс, Рамблер и Мейл.ру). Количество открытых вкладок самим браузером не ограничено, навигация, когда открыто много вкладок, реализована интересно и достаточно удобно. Также у старшего брата Хром унаследовал т.н. Porn Mode или Private Browsing, что порадует параноиков и не только. Но киллер-фичей все называют возможность синхронизации открытых вкладок между разными устройствами (десктоп-телефон-планшет).

Основной недостаток Chrome для iOS заключается в том, что его, как и любой другой сторонний браузер, нельзя назначить браузером по умолчанию, хотя это скорее особенность iOS.

Практически все фишки Chrome (в том числе и синхронизация вкладок) уже были показаны в мобильном Safari на WWDC и появятся с выходом iOS 6 этой осенью, но у Хрома таки есть 2-3 месяца форы.

Скачать Google Chrome для iOS можно в App Store

App Store в Украине запущен!

То, о чем так долго говорили, мечтали, надеялись, знали, наконец свершилось! Украина перестала быть белым пятном на карте интересов Apple. Сегодня официально был запущен украинский App Store!

App Store Ukraine

Теперь украинским пользователям не прийдется танцевать с бубном, регистрироваться в американском App Store и покупать iTunes Gift Card. Достаточно иметь кредитку любого украинского банка. Кроме пользователей это отличная новость для отечественных разработчиков, они теперь наконец смогут разрабатывать приложения для украинцев, которые наверняка станут покупать на порядок больше приложений на свои айфоны и айпэды. И еще эта новость как бы намекает, что у нас есть шанс получить официальный iPhone в Украине!

Ура, товарищи, ура!

Upd: В данный момент украинский App Store представлен на английском языке, зато кроме приложений в нем доступны подкасты, книги и iTunes U. ТОПов приложений пока нет, но это дело времени, надо подождать, пока люди скачают достаточное их количество.

Смотрим Евро 2012 на iPad с Oll.tv

Уверен, что у многих сейчас уже нет эфирного телевидения дома, но с началом Евро 2012 встал вопрос, где его смотреть, точнее, где в интернете его смотреть. Конечно есть куча всяких бесплатных трансляций и сопок, но, во-первых, качество там в большинстве случаев сильно ниже среднего, а во-вторых, они либо на флеше, либо требуют установки стороннего софта. Как раз перед началом чемпионата мне попался сервис Oll.tv, который обещал украинским пользователям за 40 грн трансляцию всех матчей Евро в 720p, к тому же в HTML5, т.е. с возможностью смотреть на iPad (но почему-то не на iPhone :(), что было просто идеально, что-то такое я давно искал.

Сразу на главной предлагают подключить «европакет», оплатить можно кредиткой, через терминал, Webmoney и даже с помощью СМС, но последний способ будет немного дороже. После оплаты практически сразу уже можно смотреть матч, если он начался. На сайте есть весьма удобное расписание матчей, где также можно посмотреть запись тех, что уже закончились (с iPad это почему-то не получается, постоянно выдает ошибку).

oll.tv euro 2012

Качество трансляции на Oll.tv очень хорошее, если не сказать больше, как на компьютере, так и на iPad, честные 720p, картинка при этом как минимум не хуже той, что дает Воля. Я посмотрел на Oll.tv уже несколько матчей, за все время было лишь пара задержек на секунду, а трансляция отстает от телевизионной примерно на 30-40 секунд, что для интернет еще очень неплохо, сопки могут на пару минут спокойно отставать.

oll.tv

При этом качество трансляции меняется в зависимости от скорости соединения, так что, если будет плохая картинка, проверьте свой интернет спидтестом, возможно, проблема в нем. Для комфортного просмотра нужно минимум стабильные 2 Мбит/сек.

Кроме Евро на Oll.tv еще можно смотреть фильмы, среди которых есть платные (один фильм — 10 грн) и бесплатные, последних на удивление очень много, тут как классика, так и новинки. Т.е. просто зарегистрировавшись, вы можете получить бесплатно доступ к огромному количеству фильмов, и все это легально!

Oll.tv movies

Также на Oll.tv есть сериалы, но только российские, надеюсь, что это только пока.

В итоге я Oll.tv доволен практически полностью, очень здорово, что у нас начали появляться такие сервисы. Вообще спорт — это чуть ли не последний оплот телевидения лично для меня, остальной контент я уже давно смотрю/читаю в интернете, и очень рад, что и этот оплот начинает падать. Надеюсь, что на Евро-2012 Oll.tv не остановится и получит права на трансляцию национальных футбольных чемпионатов (в первую очередь интересует Украина) и еврокубков, также очень хочется, чтобы они начали транслировать Формулу-1, но на это надежд пока мало, потому что в Украине ее вообще не показывают с этого сезона.

Успехов Oll.tv и не споганиться после такого старта.

iPad Smart Case — двусторонняя защита от Apple

В прошлом году вместе с анонсом iPad 2 Apple показала Smart Cover — «умный» и клевый чехол для планшета, но он защищал только экран, оставляя заднюю часть iPad на растерзание царапинам. Это породило целую индустрию по производству накладок и наклеек для защиты обратной стороны айпадов. И вот во время WWDC вместе с анонсом нового MacBook Pro с Retina и iOS 6 Apple тихонько добавила в Apple Store новинку — iPad Smart Case.

iPad Smart Case

Smart Case — это тот же Smart Cover объединенный с накладкой на заднюючасть iPad, при этом он выглядит намного лучше, чем накладки от сторонних производителей, по виду подогнан просто идеально (но само собой надо подержать его в руках и потестить, чтобы утверждать это наверняка). Разумеется, что в чехле есть отверстия для всех портов, а кнопки включения и регулировки громкости дублируются.

iPad Smart Case back

iPad Smart Case доступен в шести разных цветах и, в отличие от Smart Cover, изготавливается только из Полиуретана, кожаных пока нет. Стоит чехол $49 в США, что на $10 дороже, чем Smart Cover.

Apple опубликовала видео про новый MacBook Pro

Во время вчерашнего WWDC Apple презентовала новый MacBook Pro с Retina-дисплеем, чуть позже они опубликовали у себя на сайте и на YouTube промо-ролик про него.

Мне больше всего понравилось, как сейчас организовано охлаждение компонентов MacBook Pro. По-моему, только в Apple готовы столько работать над реализацией таких вещей только ради того, чтобы снизить уровень шума и так одного из самых тихих ноутбуков.

App Store в Украине — реальность!

Сегодня во время WWDC состоялось одно событие, которое осталось незамеченным для 99% всех, кто смотрел/слушал/читал трансляцию. В самом начале Тим Кук рассказывал про успехи App Store и упомянул про 32 новые страны, которые будут добавлены до конца месяца, и среди них была Украина! Да-да-да!!!

App Store в Украине

Наконец закончатся мучения с созданием аккаунта в американском App Store и покупкой iTunes гифт карт. Очень странно, что Apple тянула так долго, как минимум потому, что в Украине уже второй год официально продается iPad, а App Store не было. Но теперь все наладится. Эх, заживем!

Особенно это хорошая новость для отечественных разработчиков, ведь количество пользователей iOS в Украине, которые будут покупать приложения увеличится на порядок, потому что каждый без головной боли сможет зарегистрироваться в апсторе и подключить свою кредитку.

Для меня это одна из главных новостей WWDC!

Новый MacBook Pro с Retina-дисплеем и МакБуки попроще

Наконец пришло время WWDC, самого любимого времени всех разработчиков и просто любителей техники Apple, но если для первых интересна сама конференция, то для вторых — только первый день, даже первые два часа, когда Apple традиционно проводит презентацию своих новинок.

До прошлого года летом показывали новый айфон, но потом его анонс сдвинули на осень, а WWDC снова стал в основном софтовым. Но совсем без железяк нельзя оставлять жаждущий народ, поэтому Apple теперь обновляет свою линейку ноутбуков. В 2012-м (да и раньше) было очень много спекуляций по поводу изменения формы MacBook Pro, ведь уже почти 4 года он не менял свой внешний вид, хотя все равно и сейчас выглядит на порядок лучше всего, что делают конкуренты. Тим Кук сразу раскрыл все карты и сказал, что покажут новые МакБуки, поговорят про уже анонсированную OS X Mountain Lion, а потом представят iOS 6.

Сначала показалось, что все ограничится лишь улучшением спецификаций существующих моделей MacBook Pro и MacBook Air, которые получили USB 3, процессоры Ivy Bridge и новые видеочипы NVIDIA (только пятнашки).

MacBook Pro 13

MacBook Pro 15

Похоже, что Apple окончательно отказалась от выпуска 17-ти дюймовых прошек. Ноутбук был очень нишевым, не пользовался особой популярностью, но тем не менее были у него и свои фанаты.

А вот и новые MacBook Air, наконец у них по 4 Гб оперативки у всех!

MacBook Air 11

MacBook Air 13

И, когда казалось, что это и все по железу, Фил Шиллер хитро улыбнулся и показал новое поколение MacBook Pro

MacBook Pro Retina

Самое главное и самое заметное в новом MacBook Pro — это Retina-дисплей с безумным разрешением 2800×1800 (в 4 раза больше стандартного разрешения обычных пятнашек). Сам по себе ноутбук стал на 25% тоньше и на 20% легче предшественника, получается, что новая 15-ти дюймовая прошка весит столько же, сколько обычная тринашка.

Внутри нет жесткого диска, а по примеру Air только SSD (от 256 Гб), также нет (наконец!) и Super Drive, именно это в первую очередь и позволило облегчить MacBook и сделать его тоньше. Но, все эти вкусности стоят денег. Цена на новый MacBook Pro начинается там, где оканчивается на старый, т.е. $2 199. Существует две базовые модели:

MacBook Pro Retina

Но, если есть желание и деньги, то можно погулять на все и собрать себе модель за $3 750, с 16 Гб RAM и 768 Гб (!!!) SSD, ну и проц пошустрее.

Уверен, что новые прошки будут очень быстры, с такими характеристками то! Но цена конечно кусается, особенно у нас, в Украине новый MacBook Pro будет стоить минимум $3K, что удручает, так что стоит подождать годик, когда наверняка вся линейка MacBook Pro будет аналогичной, а цена на него упадет до разумных рамок.

Twelve South BookBook — чехол-кошелек для iPhone

Twelve South — небольшая компания из Южной Каролины, чья основная цель — это создание уникальных аксессуаров для продуктов Apple. И им это удается! Кроме всего прочего Twelve South выпускают серию интересных чехлов BookBook для всего от iPhone до MacBook Pro, именно чехол для iPhone я и потестировал, он подходит как для iPhone 4, так и для 4S.

BookBook Twelve South

Вся серия BookBook, как можно догадаться из названия, внешне похожа на книги, точнее на обложки, внутри которых вместо страниц хранятся гаджеты. Чехлы для iPhone (как и для iPad и MacBook) сделаны из качественной искусственно состаренной кожи и очень приятны наощупь, чувствуется, что в руках не дешевая китайская поделка (хотя сам чехол, как практически все вокруг нас, таки сделан в Китае).

Twelve South BookBook iPhone

Самое интересное в Twelve South BookBook для iPhone, что он, кроме собственно чехла, является также и кошельком, в который можно положить пару кредиток, удостоверение или пропуск, а также несколько сложенных банкнот. Конечно, это не полноценное портмоне, но в большинстве случаев его будет вполне достаточно. В использовании BookBook в качестве кошелька есть еще один существенный плюс — вы всегда сможете найти, где же его оставили с помощью Find My iPhone, ведь кошелек и iPhone станут неразлучны.

Как известно, при создании вещей 2 в 1 всегда приходится чем-то жертвовать, в случае с BookBook жертвой пала толщина — iPhone в чехле, а тем более, если положить в него несколько кредиток, становится значительно толще. Конечно, он без проблем поместится практически в любой карман, но тем не менее утолщение весьма ощутимо.

Twelve South BookBook iPhone

Когда iPhone находится в чехле, доступны все порты и элементы управления, но есть один недостаток: создатели BookBook пожертвовали функциональностью в пользу целостности образа и внешнего вида, они не сделали отверстие для основной камеры. При этом телефон достаточно легко вытаскивается на пару сантиметров вверх, чтобы сделать снимок, но конечно же быстро что-то сфоткать будет уже не так просто, потому что надо открыть чехол, вытащить чуть телефон, и только тогда можно начинать съемку.

BookBook защищает iPhone достаточно хорошо, чехол плотный, и в случае падения телефон скорее всего останется невредим, но специально проверять само собой не стоит.

Twelve South BookBook iPhone

Если вам надоело носить с собой большой кошелек (особенно это актуально летом в пору шорт и недостатка карманов), а еще вы ищите стильный и оригинальный чехол для iPhone, то с помощью Twelve South BookBook можно решить сразу обе проблемы однима махом. Разве что делать фотки не сможете также быстро/скрытно, как раньше, а в остальном рекомендую.

И напоследок небольшой ролик про BookBook от его создателей:

Спасибо магазину i-Cult.com.ua за предоставленный на тест чехол.

Google Earth на iPad теперь в 3D

Google Earth всегда было одним из самых прикольных приложений, чтобы поштырить, для iPad. Скоро оно станет еще лучше благодаря новой технологии создания 3D-объектов из аэрофотосъемки, которую Google показал вчера.

Создание трехмерных объектов происходит автоматически после обработки по специальному алгоритму аэрофотографий, сделанных под углом 45% с разных ракурсов.

Самое интересное, что Google очевидно очень торопился с анонсом этой технологии, так как всего через несколько недель пройдет Google I/O, где было бы логично все это показать, к тому же во время демонстрации журналистам программа несколько раз вылетала, что свидетельствует о сырости софта. Скорее всего они просто хотели успеть показать хоть что-то до WWDC, где Apple практически наверняка анонсирует свой собственный картографический сервис с похожими возможностями в плане 3D-объектов, отказавшись при этом от карт Google, которые стоят в iOS с момента рождения системы. Хорошо эту тему расписали на Cultofmac.

Будем ждать, чем же теперь ответит Apple уже в ближайший понедельник, когда будет показана iOS6, в которой уже практически наверняка будут новые карты.

Griffin Survivor — постапокалиптический чехол для iPad

На дворе 2012 год, вы можете верить в конец света, а можете и не верить, но готовиться надо всем, мало ли, что там майа такого знали. Постапокалиптический мир суров и беспощаден как к людям, так и к их гаджетам, поэтому надо не только покупать бронежилет себе, но и защитить свой iPad, ведь надо же будет как-то коротать вечера у горящей бочки, новые уровни Angry Birds будут очень кстати. Griffin предусмотрели все это одними из первых и выпустили чехол серии Armored под названием Griffin Survivor.

Griffin Survivor

Чехол при взгляде со стороны кажется массивным и тяжелым, но на самом деле он очень легкий, не тяжелее, не тяжелее, чем практически любые фолио чехлы для iPad 2 или нового iPad. Хотя по толщине он действительно весьма объемен, iPad в нем становится примерно в два раза толще, но ведь как-то защищать iPad от падения с высоты человеческого роста и вибраций надо, Smart Cover с этим вряд ли справится.

Griffin Survivor

Кроме защиты от падений на пол или другую плоскую поверхность с высоты до 1,8 м и вибраций чехол защитит iPad от попадания дождя, а также песка и пыли.

И вообще Griffin Survivor получил сертификат MIL-STD-810 Департамента Обороны Соединенных Штатов. Это вам не это.

Griffin Survivor состоит из двух частей: поликарбонатного скелета и силиконового бампера, гасящего удары при падении. Скелет выглядит так:

Griffin Survivor inside

Есть отверстия для всех элементов управления и взаимодействия с внешним миром, а экран планшета прикрывается плотной пленкой, которая слегка матовая, что положительно сказывается на читабельности экрана на солнце. Использование тачскрина никак не страдает от пленки, хотя ощущение от прикосновений немного меняется, но к нему быстро привыкаешь и не замечаешь отличий уже через несколько минут.

Сверху на скелет одевается силиконовый бампер. Процесс это весьма не легкий, все время кажется, что бампер вот-вот порвется, но это впечатление обманчиво, достаточно набраться немного смелости и потянуть чуть сильнее, как сразу все получается. По краям скелета есть специальные пазы, в которые фиксируются краи бампера, что не позволяет ему оттопыриваться и слезать, а также пропускать внутрь брызги и пыль.

Все порты, а также камера, микрофон и динамик iPad прикрыты защитными заглушками, которые надо открывать при необходимости. Практически все заглушки фиксируются в открытом положении с помощью специальных пазов, однако это не всегда получается быстро и с первого раза, нужно привыкнуть. Так что быстро что-то сфотографировать вряд ли получится (эй, кто-то использует iPad как камеру?).

Griffin Survivor outside

Одним из приятных сюрпризов оказалось то, что в Survivor iPad стало удобно держать одной рукой. Все благодаря специальному рельефу по бокам чехла. Эта особенность станет очень полезной туристам, планшет можно будет весьма комфортно использовать для навигации, не опасаясь, что он в любой момент может выскользнуть из рук.

Griffin Survivor

Также отрадно, что производители не забыли про любителей посмотреть фильм или полистать фотки, поставив iPad на стол камень, и снабдили чехол съемной подставкой, которая при необходимости крепится на один из торцов. Подставка позволяет поставить планшет как вертикально, так и положить под углом горизонтально.

Griffin Survivor Stand

Griffin Survivor походит как для iPad 2, так и для нового iPad (2012).

В целом Griffin Survivor мне очень понравился, хотя я и отношусь предвзято к категории сверхзащитных чехлов для гаджетов. Он неожиданно легок и удобен, хотя и увеличивает планшет в объеме весьма существенно. Конечно, для ежедневного использования и ношения в сумке брать этот чехол глупо, но вот любители экстремальных видов спорта и просто путешествий по дикой природе останутся довольны. Я бы без раздумий кинул iPad в рюкзак перед спуском на борде с горы или взял его на вылазку за продуктами в постапокалиптическом мире, если бы планшет был одет в Griffin Survivor.

Спасибо магазину i-Cult.com.ua за предоставленный на тест чехол.