iPad Air и iPad mini. iPad умер — да здравствует iPad!

Все ждали вчера от Apple новых iPad, и ждали не зря, потому что новые планшеты купертиновского разлива оправдали все (ну почти) ожидания. Просто iPad в семействе не осталось, на его место пришел iPad Air, а iPad mini обновился до ретины и теперь от него точно не оторвать глаз. Начнем со старшенького.

iPad Air

То, что диагональ и разрешение экрана у большого iPad останется без изменений, было вполне предсказуемо, тут сюрпризов ждать не стоило, все те же 9,7 дюймов и retina (2048×1536 невидимых пикселей). Apple хорошо поработала над самым главным недостатком iPad — это весом и размерами: iPad Air стал меньше во всех измерениях (на 28% легче, на 20% тоньше, боковые рамки вокруг экрана уменьшились почти в два раза), теперь им наконец можно пользоваться, держа в одной руке!

iPad Air

Внутри iPad Air «живет» процессор A7 в компании с сопроцессором M7, отвечающим за запись информации об активности пользователя, — комбинация, знакомая нам по iPhone 5S. Производительность планшета выросла в два раза (привет закону Мура), как и потенциальная скорость передачи данных через Wi-Fi благодаря технологии MIMO, а вот 802.11ac тут пока нет, все еще старый-добрый «n».

Процессор то iPad у iPhone 5S позаимствовал, а вот чудесные фичи, которые он позволил реализовать, — к сожалению, нет 🙁 Нет в планшете ни TouchID, ни продвинутых функций камеры (Slo-mo, Burst mode). Первое можно списать на дефицит сканеров отпечатков пальцев, из-за которого по слухам и не удается удовлетворить спрос на iPhone 5S.

В продажу iPad Air поступит 1 ноября по традиционным ценам: от $499 за 16 Гб Wi-Fi only модель и от $629 за те же 16 Гб, но уже с Wi-Fi + Cellular.

iPad mini

То, о чем так долго (с момента анонса первого «миника») говорили и предсказывали, наконец произошло, iPad mini получил retina-дисплей. При чем плотность пикселей у него значительно выше, чем у полноразмерного iPad: 326 против 264, что достигается за счет аналогичного разрешения (2048×1536), но меньшей диагонали (7,9″ против 9,7″).

iPad mini

Что касается железа, то за исключением диагонали и размеров iPad mini 1 в 1 соответствует старшему брату, тот же A7+M7, та же камера и быстрый Wi-Fi с MIMO, только цена на $100 ниже (от $399 за 16 Гб Wi-Fi only и соответственно от $529 за Wi-Fi+Cellular).

Если раньше надо было выбирать между iPad с ретиной, но большим и тяжелым, и легким iPad mini, но без ретины, то сейчас выбор сводится только к нужной диагонали.

iPad mini начнет продаваться немного позже, чем Air, сейчас Apple заявляет later in November, так что следует ориентироваться на 22 или 29 ноября, я ставлю на 29-е.

Другие iPad

Apple продлила жизнь iPad 2 еще на год, оставив его в продаже за $399. Не понимаю, кто его будет покупать, если за те же деньги можно взять новый iPad mini с ретиной и шлюхами A7, наверное у образовательных учреждений он пользуется популярностью.

Также будет продолжать продаваться оригинальный iPad mini, его цена снизилась до $299, и это первый iPad до $300, так что должен продаваться хорошо.

Лично у меня сейчас дилемма, потому что я хочу обновить свой iPad 3, но пока не могу определиться, что взять mini или Air. С одной стороны смотреть фильмы и читать удобнее на 9,7″, но с другой $100 — это $100. Вообще Apple как-то понесло в последнее время в сторону фрагментации. Раньше Стиви нам показывал один iPhone и один iPad, и было счастье, а сейчас надо выбирать, думать, ужас просто 🙂

Apple покажет новые iPad 22 октября

Сегодня Apple разослала приглашения на свой ивент, который состоится 22-го октября (в следующий вторник). Слоган гласит «We still have a lot to cover».

Наверняка нам наконец будут представлены новые iPad и iPad mini, а также есть вероятность, что обновление получат некоторые из ноутбуков, которые с ретиной, а OS X Mavericks наконец уйдет в релиз. Ну и нельзя исключать сюрпризов, например, обновления Apple TV или анонс iWatch, кто их знает 🙂